• 斯沃森學院

    實木地板“八大標準”

    文字:[大][中][小] 發布時間:2017/6/10  瀏覽次數:500

     居室地面用木地板來裝修,現如今只要有一定經濟實力的用戶都已有這個共識。但是在使用木地板的過程中,常出現諸如蟲蛀、扒縫、響聲、臟板、花臉、起鼓和起翹等問題,這讓消費者苦惱不已。如何才能避免這些問題的出現呢?關鍵在于選材!

    目前市場上實木地板的品牌五花八門,質量也參差不齊,不知道如何下手。某專業媒體為大家總結出了八大標準,以便消費者可以選上優質的實木復合地板,今天我們不妨來分享一下。

    一、看甲醛的釋放量

    甲醛釋放量是選購木地板的指標之一,也是最關鍵的一點!這個主要看它的甲醛限量是否達到國家規定的指標。一般甲醛限量分三個等級:EO<=0.5mg/l,E1<=1.5mg/l,E2<=5mg/l; 根據我國衛生環保局新出臺的指標規定,凡是實木地板的甲醛含量達到E2級,就算合格。達到EO,E1級的標準材料可直接用于室內裝飾,才算環保安全的地板。

    二、看原材出產地

    實木地板的性能好壞是由其樹種木材決定的。性能穩定的木材做出來的地板自然要穩定得多。我們在選擇時應該盡量挑選樹種較好的,一般較好的木材有花梨木、柚木、柞木等。且依目前的情況來看,一般來說,進口的原材要比國內的好。

    三、測試含水率

    實木地板的含水率應該選擇和居住安裝地區持平的,這樣在日后使用中出現問題的可能性也會大大降低。國家標準規定木地板的含水率為8%~13%,事實上我國地域遼闊,不同地區含水率要求均不同。購買時先測展廳中選定的木地板含水率,然后再測未開包裝的同材種、同規格的木地板的含水率,如果相差在+2%,可認為合格。

    四、量尺寸大小

    確定合適的長度、寬度,實木地板并非越長越寬越好,長度、寬度過大的木地板相對容易變形。盡量選擇標版,長度450---910mm,寬度 90---125mm。低于這個標準都是非標板。很多人認為地板越小,穩定性也就越好。按道理是對的。可是由于現在有許多非標板是由非樹干做成的,所以穩定性會降低很多。

    五、檢查板面質量

    板面質量是地板分等的主要依據之一。先查是否同一樹種,是否混種,地板是否有死節、活節、開裂、腐朽、菌變等缺陷。然后觀測木地板的精度,一般木地板開箱后可取出10塊左右徒手拼裝,觀察企口咬合,拼裝間隙,相鄰板間高度差,若嚴格合縫,手感無明顯高度差即可。如果有色差、活節、紋理等消費者可以忽略,因為這些事木材的天然屬性,顯示了實木地板的自然本色。

    六、看輔材的質量

    輔材的質量直接影響到地板的安裝和使用壽命。所以踢腳板和壓條的價錢和質量也是消費者需要關心的一個問題。過去強化地板踢腳線多為普通木質踢腳線,不僅容易變形,還容易帶來甲醛污染問題。目前市場上最新的技術為美國高分子發泡技術生產的新型踢腳線,這種材料的踢腳線甲醛釋放量幾乎為零,同時,還具有耐磨、阻燃、防霉、防靜電等優點,并具有極強的韌性和可塑造性,非常適合特殊戶型和弧線墻面的完美裝飾。

    七、看油漆質量和油漆工藝

    板面經過油漆加工后稱為漆板,挑選板面、漆面質量,選購時關鍵看漆膜光潔度,無氣泡,漏漆以及耐磨度等。面均勻平整的,無氣泡無龜裂無漏漆的為好。

    八、優質售后服務的優先考慮

    地板行業中有句名言:“三分地板,七分鋪裝”,由此可見地板安裝對于地板的使用質量的影響,因此消費者一定要注意選擇有優質售后服務的廠家來安裝地板。在安裝前,要簽好安裝協議,在協議中規定,如果實木地板出現問題,到底有誰負責,這樣可以防止廠家推脫責任,當地板出現問題時不進行維修。

    大品牌一般售后服務都會比較好,會配備專業的地板保養服務人員,良好的地板加上嚴格規范的施工及保養指導,定能讓你的地板更加的耐用持久!

    广东十一选五中奖助手