• 斯沃森學院

    實木地板的安裝方法

    文字:[大][中][小] 發布時間:2015/11/2  瀏覽次數:950
    1. 鋪設前檢查
      做人辦事講原則,鋪設地板也要講科學,堅持原則,具體是:
      二個認可:
      (1)地板質量、品種、規格、數量檢查認可;
      (2)鋪設方法、鋪設質量、步驟的認可。
      五個不鋪:
      (1)墻體漏濕,地面不干
      (2)混全施工,
      (3)強制使用劣質鋪料,
      (4)工期過急,無法實施工序,
      (5)要求地板板面無色差,絕對水平!
       

      實木地板的安裝方法
    2. 鋪設常用方法和直接粘結法
      (一)、鋪設常用方法
      1、直接法。
      2、懸浮鋪設法。
      3、不用膠接懸浮鋪設法。
      4、龍骨鋪設法。

      (二)、直接粘結法:適于細素板鋪裝
      素板鋪設(白坯地板)
      施工前準備
      1、材料準備
      原材料主要有地板塊,膠粘劑,板面處理劑、膩子、砂紙等材料。
      (1)地板塊:選購木地板其數量為鋪設總面積加5%-10%的余量。選購后對地板塊進行挑選分堆。
      精選時可分為三堆,即深色、淺色、缺陷較多各為一堆,然后精選,即在深、淺色兩堆中再選出木絞不一樣的徑切板和弦切板。然后根據各堆的數量,自行設計布置方案,如可設計成某室色深或色淺,也可設計成深淺搭配圖案鋪設,使其立體感更強。缺陷多的可放置在不顯眼外或承放家具的地面上鋪設。
      (2)膠粘劑:膠粘劑選擇的好壞,直接影響施工質量,常用膠粘劑有4115膠、903地板膠、環氧樹脂膠、龍王地板膠。
      2、基層面處理
      其層面要求平整,有凹凸處用鏟刀鏟平,并用水泥加107膠的灰漿填實和刮平(其配比是水泥:膠=1:0.5)。或用石膏粘結劑加砂。待干后掃去表面浮灰和其它雜質,必須掃凈,然后用擰干的濕拖布滿地擦試一遍,使其不留任何灰。(千萬注意,地面不能用水沖洗)
      3、選擇圖案試鋪
      施工要點
      (1)為保證鋪貼圖案方正,必須按線粘貼。彈線就是在地面上按房間實際尺寸,在地面劃或用彈線包彈出垂直交叉中心線,然后再從中心向四邊劃線如圖5.2-2。尺寸要準確,鑲貼的四周寬出的尺寸應一致。邊框的尺寸應按地板塊尺寸和圖案考慮,一般為100mm-300m寬便于鋪設。
      (2)涂膠鋪設
      涂刷后鋪貼,鋪貼圖案多種,歸納起來共有是三大類:正鋪、斜鋪、一字鋪。一字鋪也是正鋪,更為簡單。
      (3)修邊
      (4)刨平
      (5)砂光
      (6)滿擦膩子
      (7)油漆
      (三)懸浮鋪設法
      適于強化木地板、實木復合地板:選購喜愛的材種和色澤及所對應的型號;
      選購數量,為鋪設總面積加3%-5%左右的余量。
      鋪料:準備根據地板數量,配備相應的輔料:膠墊、過橋壓條、T形壓條、貼邊壓條、踢腳板,其數量提供。
      基層面要求平整、干燥、干凈、有凹凸處用鏟刀鏟平,鏟平后若坡度或凹處明顯,可用用石膏粘結劑拌30%的粗砂抹平,待干后掃去表面浮灰和其它雜質,使其不留任何灰和雜物于地面。
      墊層的方向與地板條的方向垂直,加設防潮薄膜時應重疊200mm。
      前三排均要求試鋪--即不施膠鋪裝。
      (1)鋪裝方向:鋪時地板走向通常與房間長度方向一致或按客戶要求,自左向右逐排鋪裝。
      (2)每排最后一塊的長度測量,可將其旋轉180度進行劃線切割。
      (3)上一排最后一塊地板的切割剩余部分大于200mm時,必須用于下一排的起始塊以保證一家區域內錯縫及相鄰板塊端頭錯縫大于200mm,若小于200mm則舍去。
      (4)當房間長度略小于1/2板塊長度的倍數時可采用隔排對中錯位,但此法損耗率會增大。

      (1)根據試鋪板塊的程序進行拼裝,然后用拉力器夾緊,檢查榫槽結合、直線等。
      (2)遵循逐排安裝的原則,在試鋪同時觀察板面的交量,當無高差、無縫時才能施膠安裝,敲擊時應墊木塊。
      (3)最后一排地板要采用適當的方法測量其寬度進行切割、施膠,用拉鉤或螺旋頂子使之嚴密。
      (4)在施工過程中,若遇到管道、柱腳等情況,應適當的進行開孔切割、施膠安裝,還要保持適當的間隙。
      (5)余膠清理
      當余膠稍凝固后應及時鏟去,同時用濕布清潔。
       

      實木地板的安裝方法
    3.  養護
      (1)鋪裝完畢后至少要保證12小時h內不能在地板上走動,以便有足夠的時間讓地板膠粘結。
      (2)衛生間、廚房與地板連接處建議加防水膠隔離處理。

      (四)不用膠粘懸浮鋪設法實用于實木地板、實木復合
      優點
      此法與(一)懸浮鋪設法比較,更簡單、易行
      可以自已動手鋪設,若使用中出現地板起拱、干裂等修復消除事故,極其方便。
      (1)清潔地面:要求干燥,平整,干凈。
      (2)鋸掉木質門框底部厚度,其厚度是地板厚度加3mm(即防潮泡沫墊厚度)。
      (3)鋪設防潮泡沫墊,不可重疊。
      (4)根據房間環境光線、行走方法、擺設等要求,決定地板長度鋪設方向。
      (5)從靠門邊的墻面開始鋪設,用木楔定位,伸縮縫留足5mm-12mm。
      (6)地板槽口對墻,縱成榫接成排,隨裝隨錘緊、務必第一排拉線找直,因墻不一定是直線,此時再調整木楔厚度尺寸。
      (7)把第一排余料作為第二排開頭料,按排向橫向擴展,整個鋪設時,榫槽處均不施膠粘接,完全靠榫槽企口嚙合,榫槽加工公差要緊密,配合稍嚴。這就是此鋪設法的特點。最后一排地板不能窄于5cm寬度。留伸縮縫8mm,若施工中發現某處縫隙過大,可用專用拉緊板鉤抽緊。
      (8)此法稍講究做法,應在地板寬度方向、靠墻邊處用①尼龍搭扣(服裝中用)去掉局部泡沫墊,在地面和地板背面分別粘好尼龍搭扣,使用地板在墻邊固定地面;②用5cm-2cm三合板,局部用防水膠粘接固定地面。③四周用壓縮彈簧或聚苯板塞緊定位保證,四周有適當的壓緊力。
      (9)裝釘錫腳板,清理現場,打蠟。
      (五)打龍骨鋪設法傳統鋪裝方法、實木、實木復合通用。
      材料準備
      木龍骨
      防腐涂料、防潮布
      木地板。選購木地板其數量為鋪設總面積加5-10%余量,選購后對地板挑選分堆。
      膠粘劑
      施工作業條件
      施工現場地面須干凈、干燥、平整符合國家或地方建筑驗收標準。
      有可能引起潮濕隱患的工序已完成,廚房、衛生間做閉水試驗無滲水漏水現象。
      門窗安裝完畢,具備封閉條件。
      門底邊預留高度是否標準。安好后的地板在門框下的厚度為:地板厚度加骨厚度。

      鋪設程序
      木龍骨防腐處理-施工施線-木龍骨鋪墊及固定-防潮處理-地板面層鋪裝。
      鋪設施工方法
      (1)地面劃線。彈出木龍骨、水平標高線、鋪設位置。
      (2)木龍骨鋪墊及固定。
      ①必要時木龍骨鋪墊前應進行防腐處理。
      ②木龍骨之間一定要拉直線拽平。
      ③墊木長度以200mm為宜,厚度可根據具體填充情況而定,墊木間距以不超過400mm為宜。
      ④主龍骨間距由木地板長度來決定,龍骨間距最大不可超過400mm。
      ⑤木龍骨靠墻部分應與墻面留有5mm-10mm伸縮縫,木龍骨固定方法為釘連接或膠連接。
      ⑥根據地面混凝土標號來決定采用電錘釘眼法或射釘固定法。
      電錘打眼法:如果地面有找平層,一般采用電錘打眼法。
      ⑦對鋪設完畢的木龍骨進行全面的平直度調整和牢固性的檢測,使其達到標準后方可進行下道工序。
      ⑧在龍骨上鋪設防潮膜,防潮膜接頭應重疊200mm,四邊往上彎。

      地板面層鋪設:面層鋪設時應做到以下幾點:
      ① 地板面層一般為錯位鋪設.
      從墻面一側留出8mm-10mm的縫隙后,鋪設第一塊木地板,地板凸角向外,以汽釘、螺紋釘斜釘把地板固定于木龍骨上,以后逐塊排緊釘牢,最后一塊以明釘靠邊直角打入汽釘,以利牢固。
      ②每塊地板凡接觸木龍骨的部位,必須用汽釘、螺紋釘或普通釘固定,視情況打入1-2汽釘,汽釘必須釘在地板凸角處,汽釘打入方向為45度-60度,斜向打入,最低釘長不得少于25mm。
      ③為使地板平直均勻,應每鋪設3-5塊地板,即拉一次平直線檢查地板是否平直,如不平直,應及時調整。
      ④面板鋪設完后,若面板為素板要打磨、上漆;若為漆板則直接安裝踢腳板并及時清理干凈,做好成品保護。
      ⑤門及門套修整。

      鋪設注意事項:
      ①當地面過高時,木龍骨應刨薄處理,但龍骨厚度不低于20mm。
      ②影響木地板鋪設的地面浮灰,殘余砂漿等雜物必須清除干凈,以免地面雜物影響地板鋪設的平直度或受潮,生蟲等影響。
      ③在木龍骨鋪墊平直并驗收合格后,方可鋪設地板面層。
      ④所有木龍骨,必須做好防腐處理,而且均需與地面固定聯接。
      ⑤木龍骨、木地板鋪設靠墻處必須留有5mm-10mm的縫隙,以利通風,防止地板因受潮而起拱。

    上一條:復合地板安裝方法   下一條:木地板安裝方法
    广东十一选五中奖助手