• 斯沃森學院

    木地板安裝方法

    文字:[大][中][小] 發布時間:2015/11/2  瀏覽次數:640

    實木地板的安裝問題,一直以來受到不少朋友的關注。有些人花不少錢買來喜歡的實木地板,往往就因為地板安裝失誤導致問題層出不窮。即使讓地板廠家派專人上門安裝,也常常會發生這樣那樣的問題。到底裝實木地板都要注意些什么?這里幫大家總結一下。即使咱們不是裝修專家,但也可以拿著這些條條框框去做監工,爭取一次性把實木地板裝好了。
    地板安裝前的準備
    1  對進場的地板產品進行驗收,款式、質量是否和自己需要的一樣。表面是否潔凈,無毛刺、磨痕等。
     
    2  木龍骨要經過良好的干燥處理,購買時最好看一下它的含水率檢測報告,一般要≤16%。
     
    3  鋪裝地板一般是在木工之后,一定要將地面清理干凈,保持干爽,給日后地板的使用打下良好基地。
     
    4  安裝師傅們會帶齊裝地板時的各種工具,如果你在旁邊監工,最好也帶上尺子、參考資料等“工具”。
    地板安裝時的細節
     
    5  木龍骨間的寬度要均勻,大概30—40cm,和成人腳的長度差不多,可以自己試著量一下。
    6  為確保木龍骨的穩固,工人師傅會每隔30cm左右用鎂錮釘對龍骨進行固定,注意要繞過各種線管,以免日后發生問題。
    7  木龍骨的平整度關系到鋪好后的地板平整,盡量將誤差控制在每兩米1mm左右,否則容易不平。
     
    8  不要將木龍骨緊貼墻面,受熱膨脹后容易起拱變形,最好和墻面間留有8—10mm的伸縮縫。
    9  鋪地板前,要在木龍骨間均勻地撒些樟木塊,有良好的防蛀作用,1公斤30元左右。
    10  為增強實木地板的壽命,避免其受潮發霉,要在木龍骨上鋪防潮墊。防潮墊盡量鋪的嚴密些,最好鋪至墻角上約10cm。
    11  實木地板常有色差,安裝時要把色澤相近的產品鋪在一起,而色差大的則鋪在床下、柜底等不常看到的地方。
    12  普通實木地板多為錯縫鋪裝,用地板釘將地板固定。地板釘長度最好為板厚的2.5倍,而安裝師傅的敲釘角度也非常有講究,最好是從40—60度角傾斜釘入,太高或太低都不能將其固定牢,日后容易松動。
    13  實木地板的穩定性不好,容易受季節影響變形、伸縮,在鋪裝時也不能緊貼墻面,最好留8—12mm的間距。
    14  當地板鋪設長度寬度方向≥6m,長度方向≥15m時,需要選擇合適的位置留伸縮縫,并用扣條過度,多數家庭把它做在靠門處。
     
    15  鋪裝地板時多數家庭的門套已經裝好,這時最好讓安裝師傅將門套做處理,以使地板正好插在門套下。或者對地板進行割除,隔的手法要精細,否則比較難看。
    16  如果地板和廚房、衛生間不在同一水平線上,要在接口處使用不銹鋼扣條和大理石門檻擋水,以免日后實木地板受潮變形。
    17  除了注意地板與其他位置的接縫,還要在鋪裝時看板與板間的縫隙,板與板間的高低差要≤0.5mm,以確保地板整體的平整度;表面縫隙要平整,寬度≤0.5mm,沒有明顯縫隙,但也不能太緊湊,容易走在上面有聲響或日后起拱。
    18  實木地板較為嬌嫩,容易劃傷。當地板鋪裝好后,要將表面清掃干凈并做好保護,以免接下來做其他工程時損害到鋪好
     
    如果可以的話,我不建議您使用實木復合地板。因為保養起來很麻煩,而且也是含甲醛。我最近逛建材市場看到一種叫做森活木的瓷磚,說是目前仿木類瓷磚的第一品牌。廠家說森活木是“新木”,意思就是外表像原木但是其實質地是瓷磚,鋪裝效果真的跟實木地板一樣,而且花紋做的很細膩,觸感也很逼真,重點是它不含甲醛啊,而且比實木地板好保養呢,可以用很久都不花不變形。

    广东十一选五中奖助手